ЗУБНОЙ НАЛЕТ И ЗУБНОЙ КАМЕНЬ У СОБАК.

10.07.2020

Что такое зубной налёт.

Зубной налет — это специфические отложения из слюны, бактерий, остатков пищи и тканевого детрита, плотно прилегающие к коронке зуба или десневому краю.
Зубной налёт есть и на здоровых зубах, просто толщина таких отложений может быть от минимальной (микробная биоплёнка в несколько микрон) до весьма значительной, видимой невооруженным взглядом. Зубной налет частично смывается слюной и стирается плотной пищей во время кормления. 
Если пища мягкая, то её компоненты могут присоединяться к зубному налету, увеличивая его количество на зубах вашего питомца.

Как правило, у собак отложения зубного налёта наиболее обильны на внешних поверхностях клыков и боковых зубов (премоляров и моляров), которые слабо омываются слюной. Количество зубного налёта существенно увеличивается при заболеваниях в полости рта.

Обильные отложения зубного налёта и воспаление дёсен часто вызывают неприятный запах изо рта вашего любимца, усиливающийся при тяжелом и частом дыхании. Представьте себе, что маленький ухоженный йоркширский терьер или симпатичный карликовый шпиц могут издавать запах, напоминающий запах из общественного мусорного контейнера, а чихуа-хуа, желающая лизнуть свою хозяйку, выдыхает «букет», достойный сравнения с запахом гниющего мяса.

Галитоз (халитоз) — неприятный запах изо рта питомца.
Именно изо рта, а не из желудка, как думают многие хозяева, дурно пахнет при отсутствии гигиены ротовой полости собаки. Обратите внимание, что запах из желудка начинает доноситься только при отрыжке или при тяжелейших хирургических заболеваниях желудка у собак.

Дурной запах идёт не из желудка, а изо рта у собаки.
Ищите причину совместно со стоматологом!
Иногда на компоненты зубного налёта у его носителя может развиться местная аллергическая реакция, которая впоследствии переходит в воспалительную. В этом случае животное, которому не чистят зубы, страдает воспалением дёсен (это носит название гингивит), окружающих тканей (парадонтит), а в особо тяжелых случаях воспалением всей полости рта (стоматит).

Зубной налёт вызывает воспаление дёсен (гингивиты и парадонтиты)
Зубной камень и его последствия
Со временем зубной налёт уплотняется и пропитывается минеральными солями, которые содержатся в слюне. Так образуется зубной камень.

Зубной камень – плотное приобретенное образование на месте зубного налета, возникающее за счет его минерализации. Как правило, это смесь фосфата и карбоната кальция с незначительным содержанием органических веществ и различных микроорганизмов.

Выделяют наддесневой зубной камень, заметный снаружи и поддесневой зубной камень, выявить который может только врач при тщательном исследовании зубов и дёсен вашего питомца.

Наддесневой (супрагингивальный) зубной камень образуется непосредственно на свободной поверхности зуба, граничит с краем десны и давит на неё. Как правило, камень имеет желтый или коричневый цвет, шероховатую поверхность, которая способствует отложению новых слоев и увеличивает тем самым размер камня. Слизистая оболочка губ и щек, находящаяся над камнем, часто травмируется и воспаляется. Постепенно десна около камня атрофируется, обнажая шейку и корни зуба и открывая ворота инфекции.

Наддесневой зубной камень может привести к выпадению зубов.

Иногда наддесневой зубной камень может стать настолько обильным, что его «муфта» охватывает зуб со всех сторон. Зачастую такой зуб держится только за счёт этой «каменной муфты». При снятии зубного камня врачом подвижность зуба в десне резко возрастает, и зуб просто вываливается. Особо впечатлительные хозяева при этом обвиняют врача в том, что их любимчик остался без зубов в результате снятия зубного камня. 
На самом же деле такие зубы уже давно являлись источником страданий для их питомца.

Поддесневой (субгингивальный) зубной камень образуется в тех местах, где десна по разным причинам (воспаление, травма) отошла от поверхности зуба и образовался десневой карман. Отложения такого зубного камня плотно прилегают к поверхности шейки или корня зуба. Эти отложения часто являются резервуаром и проводником возбудителей хирургической инфекции, которые вызывают воспаления окружающих тканей и даже с током крови разносятся по организму. Поддесневой зубной камень менее заметен, однако он наиболее опасен.

Как избежать негативных последствий зубного налёта и зубного камня у питомца
Для того, чтобы избежать появления налета и камней, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

Правильно подбирайте рацион собаки. Это может быть повседневный сухой корм или специальный корм для профилактики зубного налета у собак. Если же собака питается «натуральной» мягкой пищей, то необходимо обеспечить дополнительную нагрузку на зубы. Для этого можно использовать различные лакомства для очистки зубов.
Используйте лакомства и игрушки для очистки зубов. Лакомства продаются в зоомагазинах и чаще всего имеют вид ребристых палочек или косточек. Так же способствуют очистке зубов веревочные игрушки в виде «канатиков». Никогда не используйте для профилактики зубного налёта и камня натуральные куриные трубчатые кости, – это опасно для здоровья и жизни вашего питомца!

Трубчатые куриные кости опасны для здоровья вашего питомца!
Регулярно очищайте зубы своей собаке. Для этого достаточно иметь под рукой бинт или марлевую салфетку и специальную зубную пасту для собак. Обернутой вокруг пальца салфеткой с небольшим количеством зубной пасты необходимо чистить зубы, особенно пространство около десен, раз в неделю. Если вы ведёте себя аккуратно, но настойчиво, питомец быстро привыкает к процедуре. Те, кому удобнее, могут пользоваться и специальной зубной щеткой для животных.
Если камни все же начинает образовываться, то, не затягивая, обращайтесь к ветеринару для профессионального снятия налета и камней специальным прибором (ультразвуковым скейлером) под общей анестезией.
Стоматология для собак и наркоз
Почему стоматолог обычно настаивает на обследовании вашего питомца именно под наркозом, точнее, под общей анестезией? Ладно, если ещё пёсик впечатлительный, агрессивный и непослушный. А если спокойный? Зачем его «наркозить»?

Дело в том, что к ветеринарному стоматологу редко попадают пациенты с абсолютно здоровой ротовой полостью. Любой мало-мальски проявленный клинический признак — будь то галитоз, отказ от плотной пищи, красные дёсны или что-то ещё — это повод для врача провести тщательный осмотр и всестороннее лечение ротовой полости вашего любимца. А как залезешь зондом под десну зуба, находящегося в глубине собачьей пасти, если даже с человеком порой об этом трудно договориться?

У собачки действуют инстинкты, а стоматолог — это источник опасности и боли. Если нет возможности убежать, пёс непременно рано или поздно начнёт сопротивляться насилию со стороны врача. А у врача в руках инструменты, и работать он должен глубоко в открытой пасти животного. Поэтому борьба собачки со стоматологом несет опасность не только рукам врача, но и, прежде всего, самому пациенту. Ведь результатом такой борьбы могут стать зубы, отколотые об металлические инструменты, перелом или вывих не вовремя закрытой челюсти или другие травмы ротовой полости и щек.

Стоматолог для пациента без анестезии — источник страха и боли
Поэтому, раз уж мы хотим от доктора помощи, необходимо создать ему наилучшие условия для работы с пациентом, а самому пациенту — возможность остаться целым и не получить дополнительных переживаний и травм.

А насколько опасен сам наркоз при стоматологической помощи? Современная общая анестезия весьма далеко ушла от наркоза прошлого века. Докторами используется комплекс препаратов, позволяющих вызвать расслабление и обезболивание пациента с довольно низкими рисками для его здоровья. Пациентами стоматолога под анестезией могут быть и старые животные, и сердечники, и многие другие пациенты, которых раньше рассматривали как «группу риска». Важно только выбирать по-настоящему грамотный врачебный коллектив и регулярно проверять состояние здоровье вашего питомца.

Можно ли провести некоторые стоматологические процедуры без анестезии? В принципе, запретить пока никто не может. Но, как правило, такие манипуляции могут носить лишь характер частичного обследования, частичной помощи, частичной профилактики, так как полноценные манипуляции в ротовой полости без анестезии невозможны. И результат при этом, будет, скорее всего, тоже — частичный. Иногда это оправдано, но чаще всего — нет, и даже вредно для вашего питомца. Поэтому слушайте специалиста и вместе с ним выбирайте объём стоматологической помощи.

Общая анестезия позволяет провести качественное и полное обследование и лечение ротовой полости вашего питомца. Работа врача без анестезии — огромный риск для самого питомца и гарантированно НЕполное оказание стоматологической помощи.

Снятие зубного камня ультразвуковым скейлером — лечебная процедура. Её необходимо проводить под общей анестезией!
Кстати, применение ультразвукового скейлера для снятия зубного камня — это лечебная процедура. Она неприятная, болезненная, требует спокойного пациента и тщательной работы врача. А сам ультразвук крайне неприятен для пациента — собака его слышит! Поэтому снятие зубного камня ультразвуком необходимо делать только при использовании анестезии.
Итак...
Если вы — владелец маленькой собачки, то вам необходимо контролировать состояние её ротовой полости с момента появления у вас маленького друга.

Основные стоматологические риски для карликовых собак — это отложение зубного налёта и зубного камня с развитием парадонтита, лизис тканей челюстей (особенно нижней), выпадение зубов с нарушением акта приема пищи.
Вовремя проводимые профилактические мероприятия, такие как чистка зубного налёта, верный подбор плотности корма и лакомств, регулярный контроль со стороны врача, позволят вашей собачке подольше избежать встречи со стоматологом с лечебной целью.
Появление зубного камня, дурного запаха изо рта или воспалительных процессов в ротовой полости у собаки — срочный повод посетить ветеринарного стоматолога.
Обследования и лечение ротовой полости у собак стоматолог проводит под общей анестезией. Иначе качественное лечение просто невозможно.

Вопрос - Ответ
Добрый день, подскажите, пожалуйста,есть ли в продаже щеночки мальтезе (мальчики) и какого возраста. Хотим сделать дочке подарок на ДР, чтобы могла им заниматься, посещать выставки .

Здравствуйте Ольга! По этому вопросу позвоните пожалуйста по тел. 8 921 444 03 41, Татьяна Вячеславовна. Она ответит на все Ваши вопросы.

Задать вопрос

2000-2017 © Питомник Паррима-Арих предлагает купить японского хина в спб, щенка француской болонки, одноименной породы (Мальтийская болонки, Мальтезе). Стоимость щенков Хина, и стоимость болонки ориентировочные.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Дизайн и разработка сайта - Heika